Краткое описание вводного курса тибетской медицины (диетология, образ жизни, сезонная регуляция).

Курс тибетской медицины предназначен не только для медиков. Он затрагивает ту часть тибетской медицины, которая описывает раздел «здорового образа жизни», и потому полезен всем. Самое главное на этом курсе то, что мы не только получаем информацию о том «что полезно, а что не полезно», а научаемся понимать почему нам следует делать то, или другое.

То есть мы сможем применять к себе то, что полезно именно для нас, и именно сейчас. Такой индивидуальный подход-главная ценность тибетской медицины. Действительно, не существует продуктов абсолютно полезных или вредных, все зависит от нашей ситуации.

Этот взгляд иллюстрируется классическим и простым примером: замерзшему человеку солнце будет лекарством, а при перегреве- вредом. И более того- даже замерзшему человеку солнце будет полезно только какое-то время. Настанет момент, когда прежде полезное начнет приносить обратный результат.

Поэтому необходимо точно знать, что и когда нам полезно, и влиять на свое самочувствие сознательно, применяя свойства продуктов питания в сочетании с другими факторами жизни. Обзор этих факторов и включен в курс тибетской медицины.

Темы курса тибетской медицины.

1. Основа для понимания — теория 5-ти элементов (Земля, Вода, Огонь, Воздух, Пространство).
Элементы понимаются как «кирпичики» мира. Из них состоит все что мы воспринимаем: окружающий мир, наше тело, продукты питания. Смена сезонов, изменение внутреннего состояния — это танец 5-ти элементов, когда то один, то другой проявляет свои качества больше или меньше. Мы учимся понимать какие элементы сильнее себя проявляют — в сезонах, в продуктах питания; узнаем какие они несут качества, и как эти качества воздействуют на нас в виде вкусов, качеств продуктов, сезонов и др.

2. Тело человека.

  1. Основы функционирования ( физиология). Энергетическая система тела.
  2. Три системы регуляции (доши) — ветер (вата), желчь (питта), слизь (капха). Информация о трех доша — основополагающая для тибетской медицины. Все процессы протекающие в организме, здоровье и болезнь, рассматривается как взаимодействие трех доша. В европейском понимании эти системы рассматриваются на трех уровнях: материальном- как субстанции и ткани тела; энергетическом-как потоки энергии и функции; и психическом- как ментальные тенденции.
  3. Места активности трех доша в теле. Три системы(доши) присутствуют во всех местах организма, однако в некоторых органах и тканях они представлены сильнее, и работа каждого органа чаще всего в большей степени зависит от одной из 3х доша. Например, 80% болезней толстой кишки связано с расстройством доши ветер, тонкой кишки — с желчью и т.д.
  4. 7 типов конституции человека. Одна из причин, по которой не существует универсальных диет такова, что все мы — разные. Телосложение, ментальные реакции, активность пищеварения — наши особенности определяются одной (или двумя) из трех доша, и поэтому для каждого из нас нужны различные методы, чтобы корректировать состояние. То что подходит худому, быстрому типу ветра, будет вредить медленной и устойчивой слизи. Чтобы грамотно регулировать свое состояние необходимо знать особенности функционирования своего типа. Продукты питания и внешние факторы воздействуют по-своему на разные конституции. Мы будем оценивать их качество не исходя из абстрактной «полезности», а осознанно, руководствуясь именно нашей ситуацией.

3. Продукты питания.
Кулинария создала очень много разных блюд, но нет необходимости запоминать качества каждого из них. Продукты разделены на группы, и каждая группа продуктов имеет свой основной вектор воздействия. Например, все мясные или мучные продукты будут иметь общую направленность. После определения индивидуальной конституции каждый слушатель будет выбирать тот набор блюд, который подходит его типу. Разделы темы «Продукты питания»:

  1. Зерна
  2. Виды мяса
  3. Масла
  4. Напитки
  5. Блюда (изменение свойств продуктов в зависимости от вида приготовления)
  6. Несовместимые сочетания.

Пример: Пшеница- сладкая, тяжелая, холодная, питательная. Лечит ветер и желчь, увеличивает слизь. Подходит кониституциональному типу «желчи»; вредит типу «слизи». Сахар-сладкий, тяжелый, холодный. Лечит желчь, увеличивает слизь.

4. Образ жизни.
Наши повседневные привычки и условия труда, тип активности- все это оказывает влияние на 3 три доши, на наше состояние. Краткая, но чрезвычайно важная информация, еще один мощный рычаг регуляции нашего состояния. Простые правила, которые мало кому известны.

Пример: много говорящий человек (например, лектор, учитель) находиться в условиях, повреждающих дошу ветра, и ему необходимо принимать профилактические меры для сохранения здоровья.

5. Сезоны.
Удивительно, но ни в одной системе питания мы не находим сезонной коррекции. В каждый сезон активируется один или два из 5-ти элементов и это естественно вызывает активность разных доша, каждая из которых становится уязвимее в «свой» сезон. Зная свою конституцию мы знаем сезон, когда мы должны особенно позаботиться о своем здоровье. Грамотное питание по сезонам в соответствии со своей индивидуальной конституцией- ключ к здоровью, профилактика болезней, и лечение их. Говориться, что если «пройти» несколько лет придерживаясь скоррегированной по сезонам диеты, вылечишься от всех болезней, так как три доши придут в равновесие.

Пример: Если холодной зимой нам придет в голову мысль поголодать, мы можем получить глубокое расстройство ветра, потому что ветер нуждается в питательной, теплой пище.

Заключение.
Правила коррекции состояния в тибетской медицине просты. Мы должны научиться работать всего с четырьмя факторами. Из них два мы изменить не можем: это наша врожденная индивидуальная конституция (генетически обусловленная) и сезоны; и два, которые мы можем регулировать — диета и образ жизни.

Таким образом схема следующая. Мы определяем «кто мы». Узнаем, что из продуктов питания и факторов образа жизни нам полезно, а что выводит нас из равновесия, перечень свойств продуктов и факторов будет пройден. Обладая этой информацией мы формируем для себя «свой» набор, определяем основные «вехи» которые будут необходимы нам в течении всей жизни.

По прошествии некоторого времени и формировании привычки отбор продуктов начинает осуществляться автоматически, без интеллектуального анализа. Сложившийся образ питания и жизненного стиля мы корректируем в зависимости от меняющейся внешней ситуации: в основном по сезонам, «планово»; или вносим коррективы при нестандартных, «форсмажорных» ситуациях, когда мы заболели (грипп и пр), или резко поменяли условия жизни (зимой поехали в Египет, резко увеличилась нагрузка на работе, произошел сильный стресс и пр.)

По возвращении к привычному уровню функционирования мы вновь выходим на «наши» основные принципы питания и поведения. Нет необходимости изнурять себя надуманными комбинациями продуктов, потому что мы начинаем просто следовать естественным потребностям своего организма.

Что бы записаться на вводный курс изучения тибетской медицины заполните форму ниже.