Методы лечения и диагностики

Диагностика

Врач диагностирует пациента на осмотре: наблюдает его внешний вид, манеру поведения, выясняет детали самочувствия при опросе. Врача могут интересовать все аспекты жизни пациента: пищевые предпочтения больного, какую погоду он переносит хуже, какой психологических фон является преобладающим и пр. Уникальным методом диагностики является пульсодиагностика: в трех точках на артериях запястий проецируются все основные органы. Прощупывая пульс и анализируя характер пульсации врач получает информацию о состоянии органов и основных систем организма. Кроме диагностики по пульсу врач может получить информацию из осмотра утренней порции мочи: малейшие детали в осадке, пене, цвете мочи могут сказать много о внутреннем состоянии пациента. Часто оказываются полезными и исследования проведенные европейскими методами: УЗИ, МРТ, лабораторные анализы.

Методы лечения

Включают коррекцию диеты, образа жизни, лекарства и процедуры.

1. Диетология.

Диетология, как и все другие разделы ТМ основана на теории 5 элементов. Болезнь- это нарушение баланса элементов в теле. Можно его регулировать, назначая продукты с разными свойствами. Свойства продукта определяются тем, какие элементы в нем преобладают. Если болезнь связана с недостатком «огня»- назначаются «теплые» продукты, если с избытком «огня» — то холодные. Не зная свойств продуктов, пациенты часто даже не подозревают, что употребление таких знакомых и привычных продуктов на самом деле ухудшает их состояние. Например, частым заблуждением людей с избыточным весом является их предпочтение в рационе сырых овощей – это ошибка. Избыточный вес чаще всего связан с ослаблением пищеварительного тепла, а сырые овощи и фрукты ослабляют его еще больше. Несмотря на то, что они отнсятся к низкокалорийным продуктам, некоторые пациенты даже продолжают набирать вес, не говоря уже о том, что в стратегической перспективе это еще больше ослабит пищеварительный огонь, что усилит дисбаланс.

Диетология ТМ сильна тем, что продукты питания рекомендуются человеку в зависимости от конкретной ситуации. То есть, универсальной диеты не бывает. Люди обладают разной конституцией, и находятся в разных ситуациях, поэтому невозможно найти что-то заведомо полезное для всех и всегда. В жизни может быть такой период, когда нужно делать акцент на прохладных качествах, но когда состояние измениться, следует использовать продукты с другими качествами.

Врач тибетской медицины редко назначает что-то очень специальное, чаще всего из рациона рекомендуются исключить продукты, которые однозначно вредны, и употреблять больше тех, которые способствуют выздоровлению.

2. Образ жизни

На нас влияет не только то, что мы едим, но также как мы двигаемся, много ли спим, связана ли работа с постоянными разговорами или нет; активна, или нет интимная жизнь и пр. Наша активность влияет на баланс в организме и может быть частью болезни. Врач ТМ выявляет при опросе возможные негативные факторы образа жизни и рекомендует устранить их, либо, если это невозможно, компенсировать. Например: у человека, профессия которого связана с постоянной речевой активностью (преподаватели, певцы) часто возникают расстройства ветра, что может выражаться в бессоннице, нарушении концентрации и др. Рекомендации врача могут устранить риск заболевания и помочь вылечиться. Таким пациентам советуется на ночь наносить кунжутное масло на макушку, сытно есть перед выступлением, применять благовония типа «Агар-35». Интересен пример пациента, заболевание которого было вызвано почти исключительно его образом жизни. (См. « Случаи из практики. 3»).

3. Лекарства

Это основной инструмент врача ТМ. Лекарства ТМ – это многокомпонентные смеси в основном из растительного сырья: трав, семян, плодов, древесины, цветов. Могут включаться минералы и компоненты животного мира: рога, кости, желчь и др. Врач не сам придумывает состав лекарства, то есть это не то, что мы видим народной традиции фитотерапии, где личный опыт специалиста, его «чутье каждой травки» помогает подобрать определенный сбор.

В лекарствах ТМ комбинация компонентов составлена на научной основе, где количество каждого компонента строго обосновано. Научная основа создания лекарств, как и всегда в ТМ это теория 5-ти элементов. Зная состав элементов в каждом компоненте составлялись большие сводные таблицы, где качества каждого вещества копенсировались или усиливались качествами других веществ. Этот раздел- «внутреннее устройство» составов, всегда был наиболее закрытой частью ТМ. К таковой относяться также способы обработки сырья. Не всегда возможно собраное сырье сразу включать в лекарственный состав: часто нужно предварительно удалить яды, изменить физические и химичские свойства растения, минерала или животного компонента. Например, ядовитый аконит очень опасен даже при контакте с кожей. Тибетские врачи научились удалять его «грубые яды», сохранив целебную силу растения. Для этого корень аконита могут варить в отваре другого растения, или вымачивать в коровьей моче. Некоторые специи могут выдерживать три дня в молоке, или бульоне, что усиливает и делает глубже их воздействие. Минералы могут растирать в порошок и выдерживать в лимонном соке несколько дней, или отжигать при высокой температуре, а затем погружать в различные жидкости. Минеральные вещества и металлы могут инрогда обрабатываются неделями, прежде чем станут пригодными для лекарства, и для их обработки привлекаются десятки других субстанций.

Лекарства могут включать очень разное количество компонентов. Малокомпонентные — 3-5; «среднекомпонентные: от 5-6 до 18-20. Существует целый ряд классических 25 компонентных. Редкие лекарства из трав по 35-37 компонентов часто включают минерал или металл.

Вершиной тибетской фармакологии являются самые сложные лекарства класса «Ринчен»- «Драгоценности», состоящие из драгоценных металлов, минералов, обладающие невероятно многосторонним воздействием. В них входит от 70 до 140 веществ. Принимаются они в особом режиме, обычно в полнолуние и новолуние, 2-4 раза в месяц. (ФОТО Ринченов)

4. Процедуры

Процедуры — очень большой по содержанию раздел ТМ. Включает «мягкие» процедуры- массаж с маслом, компрессы; и жесткие-кровопускание, прижигание точек моксой, иглоукалывание.
В канонических рекомендациях говорится о том, что врач должен сначала назначить больному диету и исправить образ жизни; если не помогло — дать лекарства, если не помогли и они – назначить процедуры.
В нашем быстром мире применяются все возможные способы коррекции одновременно.

5. «Тайные» методы.

В Тм в особо тяжелых случаях применяется способ, который научным языком можно было бы назвать информационным. Современная наука уже точно установила, что звуковые колебания изменяют свойства воды — носителя информации. В ТМ издавна врачи использовали звуковые сочетания- мантры, которые начитывали на воду и давали больному. Лечебных мантр очень много. Существуют мантры для всех болезней. Такую «мантра-воду» может дать врач, который получил передачу от уполномоченного учителя.