Тибетская медицина — это одна из восточных холистических медицинских традиций, основанная на целостном подходе к человеку и болезни. Холистический — значит целостный. Это значит, что болезнь рассматривается в связи со всей «ситуацией»: учитывается тип конституции пациента, условия возникновения болезни (климат, образ жизни), взаимосвязь с другими симптомами, которые на первый взгляд не имеют отношения к заявляемой проблеме; а также психологические основы болезни.

Одна из особенностей тибетской медицины в том, что она нацелена на удаление причины болезни, а не только симптомов. Поэтому часто она более эффективна в лечении хронических и затянувшихся болезней. Например, основой болезни при хроническом пиелонефрите будет «холод почек». И, несмотря на то, что проявления часто выглядят как «жар», то есть воспаление, пока не излечена основа болезни (холод) неизбежно будут возникать обострения. Похожим образом обстоит дело в случае хронических «скрытых инфекций», когда курсы антибиотиков, длительные и повторные часто не излечивают инфекцию, не говоря уже об осложнениях в виде дисбактериоза. Тибетская медицина не считает микроорганизмы причиной болезни, а только лишь сопровождающим фактором. Причина лежит глубже: обычно это все тот-же «холод», который затронул почки, либо длительно существующее ослабление пищеварения, которое привело к снижению иммунитета.

Еще одной ценной особенностью тибетской медицины является то, что болезни «улавливаются» на функциональном уровне, когда она еще не сформировалась, когда еще нет повреждения органа. Ведь очень часто бывают ситуации, когда человек ощущает разного рода дисбаланс -боли, дискомфорт, расстройство нормальной функции, а при стандартном обследовании (УЗИ, анализы) патология не выявляется и человек считается здоровым. Например, у женщины ненормально болезненно протекают месячные; или есть боли в пояснице без видимых повреждений позвоночника; или бессонница; или запоры без серьезных болезней живота. То есть, когда имеет место скорее расстройство регуляции, а не «поломка» органа. В этих случаях тибетская медицина имеет неоспоримое преимущество перед европейской медициной потому что в тибетской медицине когда врач оценивает состояния пациента, он смотрит на равновесие 5-ти элементов и 3-х систем тела, и это позволяет понимать ситуацию независимо от того, в есть конкретный больной орган, или нет. Такое преимущество системы понимания приводит к тому, что на приеме у врача тибетской медицины оказываются пациенты с самыми разнообразными жалобами и расстройствами, которым в европейской системе часто даже нет названия.
(См. «Случаи из практики» пример № 3).

Это очень эффективная медицинская система, с помощью которой можно вылечить множество заболеваний, неизлечимых западной медициной. Европейская система эффективнее при лечении опасных состояний, угрожающих жизни — когда применяются методы реаниматологии, интенсивной терапии и хирургии. Высокотехнологичные методы служат людям хорошую службу также и в таких областях как стоматология и аппаратная диагностика. При лечении же хронических, так называемых «неизлечимых» болезней, тибетской медицине нет равных.