Тибетская медицина — это одна из восточных медицинских традиций, полностью сложилась к 12 веку. Главное отличие тибетской медицины от европейской в том, что лечится не только один орган, или одна болезнь, а системы органов и весь организм. То есть применяется системный, целостный взгляд на пациента и его болезнь.

Симптомы болезни в тибетской медицине рассматриваются в контексте всей «ситуации»: учитывается тип конституции пациента, условия ее возникновения (климат, образ жизни), взаимосвязь с другими симптомами, которые на первый взгляд не имеют отношения к заявляемой проблеме. Человек рассматривается не только как набор органов, но как многоуровневая система (см. «Три уровня ТМ: тело, энергии, сознание»), и чтобы вылечить болезнь часто требуется лечить несколько органов.

Также, многим знакома ситуация, когда человек не чувствует себя хорошо и при этом обследование не выявляет серьезных отклонений: анализы и результаты УЗИ в норме и врач рекомендует «попить витамины». Такого рода отклонения- функционального уровня- хорошо поддаются диагностике и коррекции в тибетской медицине. Это возможно потому, что в тибетской медицине оценивается не только состояние органов, но и состояние энергетической системы в целом, а именно- баланс трех основных трех регуляционных систем («ветра», «желчи» и «слизи»). Их расстройство сначала может не проявляться в виде конкретной болезни. Возникает «субсимптоматика», которая лишь со временем, не будучи скорректированной становиться хронической болезнью.

Таким образом, тибетская медицина является не только лечебной, а лечебно-профилактической медициной. Если основные системы тела приведены в равновесие- хронические болезни не формируются, потому что нарушение исправлено на ранней стадии.

Более системный, «обзорный» взгляд на болезни и состояние человека дает тибетской медицине ряд преимуществ в сравнении с европейской медициной. В европейской медицине врач прежде всего видит заболевание какого-либо органа и потому существует большое количество узких специалистов: гастроэнтеролог, пульмонолог, гинеколог и др. В тибетской медицине врач оценивает состояние всего организма, то есть тибетские врачи- врачи широкого профиля. Это возможно потому, что знания тибетской медицины позволяют увидеть взаимосвязи многих систем и органов тела. Казалось бы разрозненные болезни в видении врача тибетской медицины часто являются одной болезнью, только проявляющейся в разных органах. Например.

Приходит пациент который жалуется на понос, воспаления глаз (например, конъюнктивит), головные боли, повышенную потливость и дерматит, бессонницу, повышенное артериальное давление, и часто возникающие конфликтные ситуации на работе и дома.

Для врача европейской медицины такой пациент — сущие хлопоты: консультация окулиста, дерматолога, невропатолога, и психотерапевта. Для врача тибетской медицины- такой пациент — настоящий подарок: все его жалобы указывают на поражение только одной системы тела (системы желчи) и лечить его будет относительно просто. Такой объединяющий подход к пациенту основывается на теории 5-ти элементов.
Это — базис тибетской медицины, именно знание взаимодействия элементов- в теле человека, в продуктах питания, в природе, в факторах образа жизни дает врачам такое понимание здоровья и болезни.

Тибетская медицина нацелена на полное исцеление болезни. Например, при заболевании диабетом, ревматическим артритом, подагрой, и многими другими болезнями европейская медицина направлена на сдерживание болезни- установлении максимально длительной ремиссии. Однако это редко возможно: пациенты с бронхиальной астмой, гипертонической болезнью, диабетом обречены на пожизненный прием лекарств. В тибетской медицине часто возможно полное излечение от болезней, которые считаются хроническими, неизлечимыми. Конечно, тяжелые болезни трудны для лечения в любой медицинской системе. Однако, упорное применение всего набора методов тибетской медицины делает возможным излечение даже у сложных пациентов («Случаи из практики»). Это часто требует активности пациента: готовности отказаться от привычных моделей образа жизни, соблюдения определенной диеты, точного выполнения рекомендаций по приему лекарств и процедур. Один лишь прием лекарств, хотя и почти всегда облегчает состояние больного, при игнорировании других методов воздействия (диеты, процедур, изменения образа жизни) не всегда дает полный эффект. Особенно важно это соблюдать при намерении полностью избавиться от глубокого хронического заболевания: здесь от пациента требуется выдержка, терпение и готовность следовать за врачом.

Это очень эффективная медицинская система, с помощью которой можно вылечить множество заболеваний, неизлечимых западной медициной. Последняя эффективнее при лечении опасных состояний, угрожающих жизни — когда применяются методы реаниматологии, интенсивной терапии и хирургии. Высокотехнологичные методы служат людям хорошую службу также и в таких областях как стоматология и аппаратная диагностика. При лечении же хронических, так называемых «неизлечимых» болезней, тибетской медицине нет равных.

Также, тибетская медицина «улавливает» болезни на функциональном уровне, когда еще нет повреждения органа. Например, пациента может беспокоить болезненность в области почек. При стандартном обследовании (УЗИ почек, анализы мочи) патология не выявляется и человек считается здоровым. При обследовании по методике тибетской медицины, несмотря на кажущуюся субъективность, могут быть выявлены отклонения в работе регуляционных систем организма.

Одна из особенностей тибетской медицины в том, что она нацелена на удаление причины болезни, а не только симптомов. Поэтому она эффективна в лечении хронических и затянувшихся болезней. Например, основой болезни при хроническом пиелонефрите будет «холод почек». И, несмотря на то, что проявления часто выглядят как «жар», то есть воспаление, пока не излечена основа болезни (холод) неизбежно будут возникать обострения. Так же обстоит дело в случае хронических «скрытых инфекций». Курсы антибиотиков, длительные и повторные часто не дают окончательного эффекта, не говоря уже об осложнениях в виде дисбактериоза. Тибетская медицина не считает микроорганизмы причиной болезни, а только лишь сопровождающим фактором. Причина лежит глубже: обычно это все тот-же «холод», который затронул почки, либо длительно существующая недостаточность пищеварения, которая привела к снижению иммунитета, который в свою очередь антибиотиками ослабляется еще больше.