Эти два заболевания — не только заболевания суставов, но нарушения системные, затрагивающие все уровни работы организма.

Подагра это прежде всего нарушение метаболизма, начавшееся когда-то с нарушения пищеварительного огня, и зашедшее столь далеко, что стало полиорганным заболеванием с поражением суставов. Поражение суставов- малая часть того, что подлежит лечению. Подагра, системное, полиорганное заболевание, складывающееся из многих синдромов, почему собственно, оно и лечиться столь трудно.

Всегда присутствует синдром «плохой крови», то есть аутоинтоксикации, причина которой- неполноценное переваривание пищи и «загрязнение крови» не переваренными продуктами. Назначение специальных лекарств восстанавливает нормальное усвоение, создает необходимую основу для излечения. Также требуется глубокая детоксикация с помощью специальных лекарств и процедуры кровопускания. Заболевание сопровождается поражением почек и повышением артериального давления, что также требует соответствующих лекарств; и конечно лечение проводиться лечение пораженных суставов.

Ревматоидный артрит чаще относиться к болезням «жара», и по мнению тибетской медицины он всегда включает инфекционный компонент. (Говоря об инфекциях тибетская медицина имеет виду не «грубые», бактериальные инфекции, а особые «тонкие» которые в европейской медицине можно соотнести с «фильтрующимся вирусом».

Заболевание затрагивает на только суставы, а всю соединительную ткань, сердце, почки. Осложняет лечение постоянный прием такими пациентами гормонов: они сдерживаю болезнь и дают хотя и неполное, но быстрое улучшение. Однако в перспективе они о себе становятся разрушающим фактором.

Лечатся оба заболевания трудно, не менее 1-1,5 года, особенно в последней стадии, хотя бывают случаи быстрого улучшения. В случае подагры эффект лечения очень зависит от соблюдения диеты и здорового образа жизни. Необходим категорический полный отказ от алкоголя, уменьшение потребления мяса.