Бронхиальная астма.

Бронхиальная астма — сложное заболевание, которое может включать в себя много патогенетических моментов. Часто оно сочетает в себе казалось бы противоположные составляющие- «жар» и «холод». Жар проявляется воспалением, холод- избытком слизи (мокроты). К тому же в болезнь часто вплетаются синдромы связанные с кровью, и весь симптомокомплекс всегда сопровождается нарушением ветра.

Опытный врач может выделить превалирующие синдромы и направить лечение на них: например, если у пациента преобладают синдромы, связанные с кровью (это проявляется как красное лицо, побагровение губ и пр), то приступы снимаются довольно легко; если пациент склонен к бледности, отечности —ему больше помогают препараты направленные на систему слизи. И наконец, надолго назначаются препараты снимающие собственно удушье.

Таким образом, не бывает стандартизированного лечения астмы,каждый пациент имеет свои особенности, персональные варианты развития болезни которые необходимо учитывать. Поэтому, в тибетской медицине нередки случаи, когда пациент полностью, или почти полностью избавлялся от приступов.

Туберкулез

Согласно тибетской медицине туберкулез всегда возникает на фоне сильного ослабления пищеварительного огня. Поэтому в лечении по тибетской медицине основное значение придается не подавлению инфекции, как в европейской медицине, а усилению всего организма, конечно вместе с лечением легких.

В современной ситуации, и когда ситуация уже очень тяжела, пациенту приходиться принимать одновременно и тибетские, и европейские лекарства.

Для лечения туберкулеза в тибетской медицине используются сильные лекарства, содержащие оксиды металлов, рога животных пр. Они позволяют даже восстанавливать ткани легких и предотвращать распад.

Одновременно назначаются питающие лекарства которые пополняют энергию почек, лечат истощение и нормализуют усвоение веществ.