Чаще всего врач тибетской медицины сталкивается с расстройствами, которые формировались долгое время. Появление симптомов и видимые физически изменения (например на УЗИ) являются уже следствием некоего процесса. Даже при тех болезнях, которые проявляют себя остро, обычно выявляется расстройство одной из доша, которое существовало длительное время на функциональном уровне и не проявляло себя. Поскольку мы хотим действительно глубоких результатов, не только устранения симптомов, но полного излечения, изменение работы организма на глубоком уровне, нам для этого потребуется:

  1. Время.Чтобы обратить вспять болезнь, чаще всего требуются сроки, измеряемые месяцами: от 1-3 мес при не тяжелых болезнях (синуситы, расстройства месячных и др); и до 1 года при системных тяжелых болезнях (гипертоническая болезнь; диабет). Первые результаты лечения чаще всего наступают быстрее-за 1 мес или меньше; но для устойчивого результата этого недостаточно.
    Поэтому от пациента требуется:
  2. Терпение, выдержка и доверие. Изменения в организме, особенно хронические, складывались годами, появлению симптомов предшествовали изменения на функциональном уровне. Мы при лечение пытаемся добраться до действительной причины, это не всегда просто. Лечение-это динамический процесс. Пациент должен быть готов к тому, что: болезнь не уходит сразу и симптомы уходят медленно; иногда, хоть и не часто, может возникнуть ухудшение ("лекарство попало в болезнь«);
    в процессе лечения могут возникать посторонние заболевания (например, при астме можно заболеть гриппом и состояние вновь ухудшиться).Если мы хотим избавиться от чего либо трудного, то что нужно- это не взирая на трудности продолжать прием составов, и соблюдать предписанный режим сохраняя контакт с врачом. Если возникают сложности в лечении, не стоит паниковать, а понимая, что это неотъемлемая часть любых изменений и вообще всей жизни, — об этом нужно рассказать врачу. Почти всегда можно найти методы для дополнительного влияния на процесс лечения: сменить назначения, добавить процедуры, привлечь к консультации других специалистов и др.
  3. Активное отношение к процессу лечения. Неправильно думать так: «Вот моя проблема, вот деньги за лечение-я хочу чтобы моё колено прошло». То, что вызвало болезнь, возникло не волшебным образом, а полностью зависит от факторов жизни пациента. Болезнь формирует: питание, климатические факторы (переохлаждение и др), тип конституции и ментальная жизнь пациента.

Не следует воспринимать врача как волшебника, который быстро изменит то, что вы создавали годами своей жизни. От вас может потребоваться внесение изменений в свою жизнь, в свои привычки. Ведь именно то, что оказывает на нас самое длительное воздействие и направляет наше состояние в определенное русло, формирует наши болезненные тенденции. Поэтому известный анекдот про врача имеет действительный смысл ("Пациент на приеме у врача, спросив о диете слышит от него ответ: «То, что вы больше всего любите, я вам и запрещаю»). Это очень понятно: например, если мы очень любили красный перец и везде его добавляли, то благодаря нашей привычке у нас и возник тот самый холецистит, с которым мы обратились к врачу.

Некоторые привычки, которые мы уже даже не замечаем- засиживаться допоздна и поздно вставать, наедаться на ночь, запивать горячую еду холодными напитками, могут иметь самое пагубное влияние на нас и, чтобы вылечиться, нам их придется изменить.

Также, в лечении могут потребоваться дополнительные действия- например, процедуры. Простые, которые пациент будет проводить сам (нанесение масла, использование благовоний); или те, что требуют работы специалиста (массаж, прогревание точек, кровопускание).

Иногда очень значимым для излечения будет обращение к другому специалисту: к психотерапевту, если болезнь связана с ментальными проблемами, при лечении опорно-двигательного аппарата, к специалисту по остеопатии.